滚动播报
新乡应急广播 > 应急科普

遭遇爆炸应如何逃生?

2016-03-09 15:03  来源: 新乡广播网

遭遇爆炸我们应该如何逃生?

情景一:遇家中或饭店煤气爆炸如何逃生?

危害指数:★★★

案例:煤气罐爆炸小饭馆起火隔壁饭馆遭殃

攻略:

针对液化气罐爆炸事件,消防工作人员提醒市民提高安全意识,科学防范,同时介绍了如何处理液化气罐或天然气爆炸事件,如何进行自我保护等问题。

首先,最重要的是加强煤气使用的安全意识,防患于未然,如使用煤气或天然气之后别忘了关紧阀门。不要用过于破旧的液化气罐。

当闻到浓重的煤气味,首先要寻找味道的来源,打开门窗,稀释有毒气体。这时注意轻易不要开灯,不要打明火,及时报警。在报警过程中要注意,尽量远离气味浓重的地方再报警,因为手机或电话也可能打出火花引起爆炸。

其次,当发生煤气爆炸时,可根据情况处理,如果是气体泄漏造成煤气罐或天然气管道外体燃爆,应该立即关闭阀门,再采取灭火措施。如果罐体爆炸或天然气管道爆炸,这种情况就十分危险,应立即离开现场。如果是邻居家发生爆炸,楼下的邻居,可以往楼下跑,如果是楼上的居民,则要尽量不要从发生事故家的门前经过,寻找其他通道离开,如果没有,可根据形势,先向高层转移,等待救援。


事故发生之后,不应好奇围观,一是可能会妨碍消防人员、医务人员和警务人员处理事故现场。其次事故发生之后,建筑体或其它物体可能会发生变形或松动,很多不确定因素都存在着危险性,容易造成伤害。

分享到:

Copyright  2008  版权所有   新乡人民广播电台

未经授权不得转载引用   豫ICP备13006073号

新乡人民广播电台主办   电话:0373-2051212   E-mail:xxgbw@163.com 技术支持:睿诚科技